Licht für die Produktion von Suppe, Pasta und Keks

03.11.2016 | WSH Informationen

Leuchten für die Getränke- und Lebensmittelindustrie

Die Lebensmittel verarbeitende Industrie unterliegt strengen Kontrollen. Dies gilt in gleichem Maße auch für die Getränkeindustrie wie auch für die Chemische- und die Pharmaindustrie. Hier werden alle Bereiche der Fertigung durch Normen und Auflagen geregelt. Die Auflagen dienen nicht nur der Schaffung optimaler Produktionsbedingungen, sondern auch einer hohen Lebensmittelqualität. Qualität, die uns allen zugute kommt.

Die DIN 10500

In dieser DIN werden Vorgaben zu Arbeitsabläufen und Gestaltung der Arbeitsplätze von der Verarbeitung über die Weiterverarbeitung bis zur Lagerung von Lebensmitteln festgelegt.

Auch die Beleuchtung ist hier ein großes Thema. Die DIN 10500 ergänzt die DIN 12464, welche die Beleuchtungsstärke, Blendung etc. für Arbeitsbereiche festlegt. Wie muss eine Leuchte aufgebaut sein, um sicher im Lebensmittelbereich eingesetzt werden zu können? Kann diese gut gereinigt werden? Womit ist eine Reinigung möglich? Ist es absolut sicher, dass von der Leuchte keine Splitter (zum Beispiel durch gebrochene Abdeckungen) in die Produktion gelangen können? Zertifizierte Unternehmen erarbeiten ein System, welches diese Fragen beantwortet und sicherstellt, dass die angebotenen Leuchten alle Anforderungen erfüllen. Kontrolliert werden diese Unternehmen dann jährlich von unabhängigen Instituten.

Zertifizierte Leuchten für IFS zertifizierte Unternehmen

“Wir sind heller” erweitert jetzt das Portfolio um weitere DIN 10500 zertifizierte Produkte. Neben den LED Hallenstrahlern der MH beziehungsweise WH Serie und Universalleuchten / Arbeitsleuchten der HPT und TP2 Serien gibt es nun auch zertifizierte LED Panel. Damit steht der kompletten Installation von energieeffizienter LED Beleuchtung in einem Unternehmen des Lebensmittelbereiches nichts im Wege. Von der Beleuchtung der Produktion mit Hallenstrahlern, LED Arbeitsleuchten zur Kontrolle und Verpackung über LED Panel für Büroflächen bis zur Lagerung der Ware können jetzt zertifizierte Leuchten von “Wir sind heller” eingesetzt werden.

Näheres zur DIN 10500 und den zertifizierten Leuchten unter http://www.wirsindheller.de/Lebensmittelindustrie-DIN-10500-IFS-Food.262.0.html